Ограничители Перенапряжения Нелинейные Опн От Ооо “кпм” Нефтегазэнергоэксперт

В зависимости от количества и типа осаживающейся на поверхности пыли и засорителей, одноколонковые ОПН подразделяются по классам от II до IV согласно градуировке ГОСТ 9920. Достаточно распространенным вариантом являются ограничители коммутационных перенапряжений с фарфоровым корпусом. Такие модели отличаются своими эксплуатационными параметрами, так как керамика невосприимчива к воздействию солнечной радиации, а находящийся внутри вентильный разрядник практически не зависит от температуры внешней среды. Ограничители перенапряжений рассчитаны для эксплуатации в условиях нормированных для исполнения УХЛ категории размещения 1 по ГОСТ при высоте не более 1000 м над уровнем моря и температуре окружающей среды от -60оС до +40оС. Токоограничивающий реактор (в дальнейшем реактор) является устройством для ограничения тока короткого замыкания и уменьшения просадки напряжения на шинах распределительного устройства.

Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование. ОПН 10 кВ состоит из полимерного корпуса и кремний-органической оболочки, имеющей оребрение. Внутри корпуса ограничителя расположена колонка варисторов, к которым с торцов примыкают контактные элементы – металлические фланцы с крепежными отверстиями. Также на фланцах нанесена маркировка ОПН 10 кВ, выполненная методом лазерной гравировки. Высокая механическая прочность и малая масса ОПНп позволяет устанавливать их непосредственно на линиях электропередач, на выводах трансформаторов и электродвигателей, в ячейках КРУ, а также между фазами для глубокого ограничения межфазовых перенапряжений. Номинальное напряжение – это нормативный параметр, определяющий значение переменного напряжения, которое ОПН должен выдерживать в течение 10 секунд при рабочих испытаниях.

При возникновении волн перенапряжения сопротивление варисторов изменятся на несколько порядков (от мегомов до десятков Ом) с соответствующим возрастанием тока от миллиампер при воздействии рабочего напряжения до тысяч ампер при воздействии волны перенапряжения. В номинальном режиме, когда в сети нет перенапряжения, сопротивление аппарата составляет несколько десятков МОм. Фактически это означает, что ограничитель, https://bookmarkalexa.com/ с электрической точки зрения, является, https://4itok.ru/user/atylerlitle4920/ изолятором.

Для уменьшения перенапряжений, возникающих на катушках контакторов при отключении, допускается установка ограничителей перенапряжений серии ОПН. В отличии от предыдущих устройств борьбы с коммутационными перенапряжениями, эти средства защиты высоковольтного оборудования имеют несколько колонок, модулей или блоков, https://www.mapleprimes.com/users/mcelroyfriedman7 объединяемых в одну систему. Данный вид ОПН характеризуется большей надежностью по отношению к защищаемым объектам, https://4itok.ru/user/atylerlitle4920/ так как способен реагировать и на одиночные, и на дифференциальные перенапряжения. К недостаткам полимерных ОПН относится способность к накоплению пыли и прочих засорителей на поверхности диэлектрика, которые со временем приводят к повышению пропускной способности, увеличению тока утечки и пробою изоляции. Также полимеры боятся солнечной радиации и температурных колебаний в окружающей среде.

Leave a Reply